Le Trèfle à 4 feuilles Le Levrun, 53150 La Chapelle-Rainsouin, France
Posted on 23 mars 2017 / 293

Le Trèfle à 4 Feuilles, une ferme familiale située dans les bocages mayennais.

Fanny et François pratiquent et cultivent leur terre en biodynamie.

20 vaches normandes, d’où François est originaire, pâturent dans leurs 40 Ha de prairies.

Particularité de l’exploitation, pas de salle de traite, mais une traite faite directement à l’étable! « C’est nous qui allons vers les vaches et pas l’inverse » justifie François.

Fanny est aux commandes de la fromagerie où elle y transforme le lait cru exclusivement en tomme biologique.

Le lait tiré de la traite du matin est réchauffé et emprésuré dans une cuve en cuivre, « une volonté traditionnelle » pour Fanny.  Le caillé est ensuite moulé à la main dans des moules au bois de hêtre. Les fromages ainsi moulés sont retournés plusieurs fois pour l’égouttage du « petit lait ». Les tommes sont prêtes pour l’affinage en cave pour une durée de 3 mois pour les plus jeunes allant jusqu’à 6 mois pour les plus affinées.

Vous retrouverez leur tomme au marché d’Evron, au marché d’Argentré, dans les biocoops d’Azé et de Laval ou encore directement à la ferme sur rendez-vous.

 

 

 

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