Ty Losquet ty losquet
Posted on 20 avril 2017 / 163

Gaëlle a installé sa fromagerie Ty Losquet, dans les côtes d’Armor au sud de Guingamp.

Elle y élève 70 brebis Lacaunes et Manech sur 11 hectares. Les premières, reconnaissables à leur tête blanche allongée, sont les plus productives et peuvent donner 200 litres de lait par an. Après s’être formé dans des bergeries du Pays Basque, Gaëlle avait à cœur d’élever la brebis du coin, la Manech tête noire. Pas commun donc de retrouver cette brebis rustique en Bretagne qui produit environ 80 litres de lait par an.

Gaëlle produit avec le lait de ses brebis des fromages frais, un pâte molle, une tomme, des yaourts, mais aussi le mamia, un dessert du Pays Basque dont elle nous fait partager la recette en Bretagne! Le lait de la traite est chauffé à légère ébullition puis refroidi entre 35 et 40°C, température nécessaire pour l’activation de la présure rajoutée. Et voilà, on obtient le mania, un caillé de brebis à la texture se rapprochant de celle du flan. A déguster au dessert soit nature, soit avec du miel ou une confiture.

Vous pourrez retrouver les fromages bio du Ty Losquet sur les marchés de Paimpol et de Guingamp.

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